내가 좋아하는 올리브TV에서 우연히 보게된 신동엽의 두부조림!
두 남자가 너무나 맛있게 먹는 모습에 언젠가 한번 나도 만들어봐야지 했는데
마침 집에 손두부가 있길래 이참에 도저언~ ^^
http://www.lifestyler.co.kr/Content/View/34183?reffer=category
정확한 레시피는 공식홈피를 통해서 참조하세요~
먼저 두부는 적당히 잘라서 물기를 빼준다.
체가 너무 작구나... 쿨럭 ㅋ
두부 물기를 빼는 동안, 양념장 만들기!
먼저 양파와 파를 잘라준다.
집에 대파가 안보이는 관계로, 잔파로 대체.. ㅋ
잘라둔 양파와 파에 다진마늘, 고추, 간장, 고추가루, 깨, 설탕, 참기름, 후추, 물 넣어줌.
이때 생각보다 물을 많이 넣어주어야 한다. 자작하게 두부가 잠기도록 부어주어야 하고 어차피 졸아들꺼라!
물기를 뺀 두부를 살짝 부친다.
두부조림을 하기 전에 두부를 먼저 부쳐주는 것도 이 레시피의 또다른 차별점 인듯!
전골냄비에 3층으로 쌓아주라고 하는데 굳이 꼭 3층으로 쌓을 필요는 없다. ㅋ
두부모양과 갯수로 인해 나는 저런 모양이 나옴 ㅋㅋㅋ;
물을 많이 부어 양이 넉넉해진 양념장을 부어주면 3층 두부탑이 감쪽같이 안보인다. ㅋ 좋았어!
보글보글 끓이다 이 두부조림의 진짜 포인트! 달걀을 톡! 깨뜨려서 넣어준다!
이때, 달걀을 휘저으면 안된다! 노른자가 다 익지 않았을때 불을 꺼서 먹어야 함!
잠시 뚜껑을 덮었다가 불을 끄고 열었더니 저렇게 노른자 위에 흰자로 막이 생김. ㅋ
아름답구나아~ 맛있겠다아 +_+
그릇에 떠낼 때는 노른자가 터지지 않게 각별히 조심!
노른자는 먹을때 터뜨려서 두부와 함께 먹어야 한다!
너무 맛있다...!!
리필해서 담아낸 모양이라 예쁜 샷은 아니지만 보시다시피 노른자가 살아있는 것을 확인할 수 있음!
밥과 함께 먹으면 정말 짭쪼롬하면서 고소한 두부조림이 그야말로 밥도둑이 된다는! 다른 반찬이 필요없다!
그닥 특별할 것 없어 보이는 두부조림에 달걀 하나 넣었을 뿐인데 정말 맛있게 잘 먹었다~
정말 강추 메뉴!! 다음에 또 해먹어야지~ ^ㅡ^
'요리조리' 카테고리의 다른 글
하이면(냉장고를 부탁해 강예원우동) & 볶음우동 만들기 (0) | 2015.05.05 |
---|---|
모짜렐라치즈 활용요리 (치즈스틱 만들기) (0) | 2015.04.23 |
간편하고 손쉬운 또띠아 피자 만들기 (0) | 2015.04.07 |
잘 말아줘~ 김밥! (유부김밥 만들기) (0) | 2015.02.02 |
코스트코 다이어트 장보기 (1) | 2015.01.12 |
치킨은 진리다 (치킨요리 모음) (0) | 2015.01.11 |
댓글