본문 바로가기
요리조리

찹쌀호떡믹스로 호떡굽기

by JoyDream 2015. 6. 16.
반응형

집에서 호떡누름개를 발견.

호떡믹스 사서 구워먹어볼까 하고 생각함.


이후, 언니네 집 방문 시 호떡 도전!

나는 찹쌀이 좋으니까 찹쌀호떡믹스로 선택!

친절하게 준비물과 레시피가 뒷면에 적혀있다.

준비물에 식용유 그릇, 쨈믹스 그릇, 반죽 그릇에다 밥숟가락,주걱까지 언급해주는 이 세심함이라니. ㅋ


그런데 나는 이 친절한 설명을 보고도 그만 실수를 하고 말았다;;

반죽믹스에다 바로 물을 넣어버린것 ㅡ.ㅡ

안내에는 분명 물과 이스트를 먼저 섞으라고 되어있는데 ㅋㅋ;;


그런데 지금보니 "따뜻한 물(~~ 1과 1/2컵)" <- 이거 이상한데? 

'과'로 바꿔줘야 할 것 같다 ㅋ


어쨌든 그래서 나의 긴급처방은 반죽에 부은 물을 다시 그릇에 따라부어서 이스트와 섞어주는 것!

그래서 이스트가 완전히 개어진 후에 반죽믹스에 다시 넣어 섞음. 


골고루 주걱으로 반죽하고 가운데로 둥글게 모으라는군요 ㅎ

준비물에서 안내해준대로 반죽 그릇, 식용유 그릇, 쨈믹스 그릇 나란히 준비~

 

반죽을 적당히 떼서 안에 쨈믹스를 넣어 잘 오므리고 

오므려진 부분을 아래로 향하게 해서 팬에 올려 구워줌.


손에 붙지 않는다고 적혀있지만 손에 안 붙을 수가 없음 ㅋ

식용유 그릇은 왜 준비했겠나요 ㅎ 미리 손에 기름칠 해주고 반죽 만지기!


너무 오래 놔뒀다 뒤집었나? ㅎ 


집에서 본 호떡 누름개가 없는 관계로 ㅠ 

이가 없다면 잇몸(?)으로.. ^^ 


꾹꾹 눌러주니 제법 호떡스러운 비주얼이!


테스트용 첫 호떡을 냠냠냠~

오 괜찮은데? ㅋ


내가 산 호떡믹스는 10개 조리가능이고 적당한 하나의 반죽이 65g이라고 하니

이왕이면 가이드대로 반죽을 재서 만들어보련다. 

그런데 처음 구웠던 호떡반죽은 한 100g은 되었겠는데? ^^;


쨈믹스를 듬뿍 넣고 싶은데 내 손이 작아 반죽을 넓게 펼치기가 어렵다. ㅋ

뭐 그리고 요령이 부족해서리 ㅎ

 

빠르게 구워내기위해 한번에 2개씩 굽기!


반죽의 무게를 잰다고는 했지만 다 65g보다는 조금씩 더 나갔던 터라

나중엔 반죽이 얼마 남지않아 하나 당 50g도 안되었음 ㅎ

그치만 더 문제는 쨈믹스가 너무 많이 남았드아 ㅠㅠ

놔뒀다가 다음에 또 만들어 먹어야지~ (집에 견과류가 있다면 추가로 넣으면 더 맛날듯! )

 

노릇노릇 예쁘게 구워졌구나~

간혹 쨈믹스가 터져나오기도 했고, 쨈믹스를 더 듬뿍 넣었으면 더 좋았겠지만

어쨌든 집에서도 충분히 맛있게 호떡을 구워먹을 수 있다는 것을 알게 됐다!! 

 

담엔 '한입견과꿀호떡'으로 만들어봐야징 ㅋㅋ

반응형

댓글