집에서 호떡누름개를 발견.
호떡믹스 사서 구워먹어볼까 하고 생각함.
이후, 언니네 집 방문 시 호떡 도전!
나는 찹쌀이 좋으니까 찹쌀호떡믹스로 선택!
친절하게 준비물과 레시피가 뒷면에 적혀있다.
준비물에 식용유 그릇, 쨈믹스 그릇, 반죽 그릇에다 밥숟가락,주걱까지 언급해주는 이 세심함이라니. ㅋ
그런데 나는 이 친절한 설명을 보고도 그만 실수를 하고 말았다;;
반죽믹스에다 바로 물을 넣어버린것 ㅡ.ㅡ
안내에는 분명 물과 이스트를 먼저 섞으라고 되어있는데 ㅋㅋ;;
그런데 지금보니 "따뜻한 물(~~ 1과 1/2컵)와" <- 이거 이상한데?
'과'로 바꿔줘야 할 것 같다 ㅋ
어쨌든 그래서 나의 긴급처방은 반죽에 부은 물을 다시 그릇에 따라부어서 이스트와 섞어주는 것!
그래서 이스트가 완전히 개어진 후에 반죽믹스에 다시 넣어 섞음.
골고루 주걱으로 반죽하고 가운데로 둥글게 모으라는군요 ㅎ
준비물에서 안내해준대로 반죽 그릇, 식용유 그릇, 쨈믹스 그릇 나란히 준비~
반죽을 적당히 떼서 안에 쨈믹스를 넣어 잘 오므리고
오므려진 부분을 아래로 향하게 해서 팬에 올려 구워줌.
손에 붙지 않는다고 적혀있지만 손에 안 붙을 수가 없음 ㅋ
식용유 그릇은 왜 준비했겠나요 ㅎ 미리 손에 기름칠 해주고 반죽 만지기!
너무 오래 놔뒀다 뒤집었나? ㅎ
집에서 본 호떡 누름개가 없는 관계로 ㅠ
이가 없다면 잇몸(?)으로.. ^^
꾹꾹 눌러주니 제법 호떡스러운 비주얼이!
테스트용 첫 호떡을 냠냠냠~
오 괜찮은데? ㅋ
내가 산 호떡믹스는 10개 조리가능이고 적당한 하나의 반죽이 65g이라고 하니
이왕이면 가이드대로 반죽을 재서 만들어보련다.
그런데 처음 구웠던 호떡반죽은 한 100g은 되었겠는데? ^^;
쨈믹스를 듬뿍 넣고 싶은데 내 손이 작아 반죽을 넓게 펼치기가 어렵다. ㅋ
뭐 그리고 요령이 부족해서리 ㅎ
빠르게 구워내기위해 한번에 2개씩 굽기!
반죽의 무게를 잰다고는 했지만 다 65g보다는 조금씩 더 나갔던 터라
나중엔 반죽이 얼마 남지않아 하나 당 50g도 안되었음 ㅎ
그치만 더 문제는 쨈믹스가 너무 많이 남았드아 ㅠㅠ
놔뒀다가 다음에 또 만들어 먹어야지~ (집에 견과류가 있다면 추가로 넣으면 더 맛날듯! )
노릇노릇 예쁘게 구워졌구나~
간혹 쨈믹스가 터져나오기도 했고, 쨈믹스를 더 듬뿍 넣었으면 더 좋았겠지만
어쨌든 집에서도 충분히 맛있게 호떡을 구워먹을 수 있다는 것을 알게 됐다!!
담엔 '한입견과꿀호떡'으로 만들어봐야징 ㅋㅋ
'요리조리' 카테고리의 다른 글
내맘대로 계란(양파파프리카옥수수)샌드위치 만들기 (0) | 2015.07.09 |
---|---|
스팸무수비 만들기 (0) | 2015.07.09 |
[마리텔] 백종원 옥수수전 (+주먹밥) (0) | 2015.07.08 |
크림파스타 만들기: 까르보나라 & 바질페스토크림파스타 (0) | 2015.06.15 |
콘샐러드(코울슬로? 콘치즈?) 만들기 (0) | 2015.06.15 |
카야토스트 만들기 (0) | 2015.06.06 |
댓글